Proyecto de nivelación
2ª Oportunidad
Organización y métodos
Licenciatura
Objetivo
Comprender los criterios en la preparación de un organigrama y su clasificación para comenzar su proceso de diseño.
Conoce los requisitos de la actividad
A continuación, te presentamos tu proyecto extraordinario; utiliza las tres pestañas para conocer los detalles de tu actividad, los recursos de apoyo y la rúbrica de evaluación.
Aquí encontrarás los detalles de la actividad por realizar.
¿Qué haré?
Para realizar este proyecto apóyate con las siguientes clases:
Clase 3. El concepto de organigrama y su utilidad,
Clase 4. Clasificación y diseño de organigramas,
Clase 5. Elaboración, actualización y difusión.
Lee atentamente las instrucciones y realiza lo que se solicita.
En una empresa es necesario estructurar la organización, y para ello se debe hacer una división de los departamentos, las funciones y los objetivos, de los que cada unidad será responsable.
Simularemos que deseas abrir una pizzería que solo cuente con envío a domicilio, el cuál contará con los siguientes puestos y tú, debes de integrar o eliminar aquellos puestos necesarios e innecesarios para su correcto funcionamiento justificando además, el porqué de está elección.
- Director general
Se trata del único representante legal en calidad de presidencia ante organismos tanto de índole pública como privada, incluyendo cualquier posible repercusión del tipo legal proveniente de la compañía. - Gerente
Ubicado por debajo de la figura del director general, entre sus funciones destacan la coordinación de las tareas administrativas en el desarrollo de la cafetería, así la organización de las tareas diarias, además del seguimiento y control de los profesionales para localizar posibles errores. - Gerente segundo
Es responsable de la supervisión de las tareas realizadas por los profesionales en el día a día de la cafetería, así como notificar a sus superiores sobre irregularidades encontradas que ayuden a la toma de decisiones. - Director de operaciones
Es quien se encarga de tanto de dirigir como de la coordinar el área de operaciones de la que es responsable. Así mismo, debe conocer y perfeccionar aquellos mecanismos que aportan valor a la cafetería en un nivel operativo, incluyendo sus procesos, diseño, cuestiones técnicas y las compras. - Responsable de mercadotecnia
Su labor es instaurar un panorama general realista y representativo en torno al mercado de café en el que se desarrolla la actividad comercial, así como la exposición y diseño de campañas publicitarias acorde a la demanda del público. - Jefe de recursos humanos
Dentro de sus actividades podría destacarse la ejecución de los planes estratégicos y los presupuestos correspondientes al área del departamento de RR. HH, supervisar que se cumpla con la labor social en la cafetería, y la proposición e implementación de políticas de contratación de personal. - Gerente de ventas
Tiene que ver con todo lo relativo a las ventas de la cafetería, teniendo entre sus funciones poseer un control apropiado a la procedencia de los recursos económicos que obtiene la cafetería, así como la planificación a futuro en cuanto a lo económico se refiere. - Empleados
Parte fundamental en el organigrama de una cafetería. Lo habitual es contar con al menos 5 empleados, incluyendo la cantidad suficiente de cocineros, quienes además del sabor de los pedidos son también responsables directos de la higiene del servicio. - Meseros
Para quienes desempeñen esta labor, resulta fundamental contar con cualidades comunicativas y ágiles, siendo responsables de la gestión de los pedidos solicitándolos a cocina y entregándolos a los clientes, teniendo entre sus responsabilidades el buen trato a los clientes.
- Director general
- ¿Por qué consideras que el tipo de organigrama que elegiste es el más funcional para la empresa?
- ¿Qué criterios utilizaste para establecer los niveles jerárquicos?
- ¿Cuál sería el medio de difusión que utilizarías dentro de la organización para darlo a conocer?
Elabora una infografía en dónde expliques los pasos que realizaste para la elaboración de este proyecto.
En tu documento de Word, incluye la siguiente estructura:
- Portada
- Introducción (Se habla de forma general de lo que consiste el trabajo académico, el tema que se aborda y el objetivo que se pretende alcanzar con la realización del mismo). No mayor a media cuartilla.
- Desarrollo del trabajo
- Conclusión escrita (que refleje una comprensión del tema a través de tres ideas personales). No mayor a media cuartilla.
- Enlace del video
- Referencias bibliográficas (mínimo se deben consultar dos fuentes confiables e incluir las referencias en formato APA).
Apégate al formato de entrega de actividades.
Guardarás tu proyecto con la siguiente nomenclatura:
Proyecto (nombre de la materia) – Nombre y apellido del alumno- Oportunidad- Nivel de estudios
Ejemplo:
Proyecto Finanzas II – Darío Pérez – 1a Oportunidad – Ingeniería
Nota: Es obligatorio colocar en la referencia la URL de la página o PDF de donde obtienes la información para la realización de tu actividad, ya que se verificarán los enlaces. Si obtienes la información de algún libro, e-book, revista, etc., es necesario colocar el número página o párrafo, además de una fotografía adicional en la sección de referencias para su validación.
- Aparecer en el video.
- Mencionar brevemente el nombre completo, matrícula, materia y oportunidad.
- Portar vestimenta formal.
- Utilizar un lenguaje adecuado y cuidar que la dicción sea clara y pausada.
- El audio debe ser claro, volumen adecuado y sin interrupciones auditivas.
- Claridad de imagen, bien definida y luz suficiente.
- Duración de uno a dos minutos. Para elaborar el video puedes hacer uso de aplicaciones para video presentaciones y screen recorder, a través de PC o dispositivos móviles.
Explora los recursos que te apoyarán en la realización de tu proyecto.
¿Cómo realizar tus extraordinarios?
¿Cómo realizar tu video?
Catálogo de recursos